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  • Le danger des smartphones et tablettes pour les mains de vos enfants: ils ne savent plus écrire et certains ne savent plus tenir leur fourchette

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    Le danger des smartphones et tablettes pour les mains de vos enfants: ils ne savent plus écrire et certains ne savent plus tenir leur fourchette

    Chaque jour, des milliers de parents se disent que leurs enfants restent bien trop longtemps devant un écran. Si on sait que cela peut être nocif pour leur santé, on découvre aujourd’hui que ça freine également leur développement moteur. De nombreux enfants en 6e primaire ne savent d’ailleurs plus écrire correctement ou tenir une fourchette.

    « De plus en plus d’enfants arrivent en 6e primaire avec une écriture totalement illisible. Elle ressemble à celle des médecins. Dans ma classe de 22 élèves, une bonne moitié souffre de ce problème. Cela entraîne de grosses difficultés dans leur apprentissage car ils ne savent, par exemple, pas relire leurs notes et exercices », nous confie Nadine, enseignante.

    La cause de ces difficultés ? Les écrans des smartphones et tablettes ! « Auparavant 10 % de mes patients souffraient des conséquences de l’omniprésence des écrans, aujourd’hui on est à plus de 90 % », indique Angélique D’Hayer, ergothérapeute.

    ►► Des spécialistes expliquent ce que causent les écrans tactiles aux mains des enfants

    ►► Des pathologies spécifiques sont également constatées chez les adultes

     

    source : article Alison Verlaet sudpresse

  • Estaimpuis : Un menu 100% produits locaux

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    À Estaimpuis, des femmes et des hommes du monde de l’agriculture cultivent ou transforment des produits sains, issus de leurs terres et de leur élevage: viandes, légumes, fromages, produits laitiers… De leur côté, les restaurateurs qui veulent transformer des produits frais ne connaissent pas toujours l’existence de ces produits locaux disponibles en circuit court près de leur porte.

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    TOUT EN CIRCUIT COURT

    Quentin Huart, 1er échevin et échevin des Finances et du Développement économique, s’est fixé comme objectif d’organiser des rencontres entre ces deux secteurs dans le cadre du plan stratégique transversal d’Estaimpuis, qui fait état du développement des circuits courts auprès du secteur privé et public. Quentin Huart a établi un contact avec les deux parties. Certains restaurants comme «Maxime traiteur», «La brasserie du Haras des Chartreux», «Famiresto» et «La
    Motte Brûlée» proposeront prochainement sur la table de leurs clients des produits des fermes Deprieste de Saint-Léger, Vlieghe de Leers-Nord, de l’Horne de Néchin, Manche de Templeuve, de «L’Élevage Ne
    gel» de Néchin et de «La brasserie du Cazeau» de Templeuve.
    TOUS AUX FOURNEAUX! Dimanche dernier, «Nono», le sympathique patron de la ferme de la Motte Brûlée, a réuni à table la presse et les producteurs pour leur faire goûter un menu composé exclusivement de produits locaux travaillés en cuisine. Pour le restaurateur «tout le monde connaît la politique de la maison: bien manger pour un prix tout à fait abordable. Quand j’ai annoncé à mon équipe de cuistots ce projet de menu, tous ont été séduits par l’idée de pouvoir travailler des produits locaux. Un véritable challenge pour eux, plutôt habitués aux pierrades et fondues qui font la réputation de la maison depuis 30 ans. Certains chefs en congé ce dimanche, ont d’ailleurs demandé de pouvoir être présents en cuisine pour relever le défi avec leurs collègues».

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    «MENU LOCAL»

    L’objectif du «menu local» est d’offrir aux clients un menu à 30€ avec l’apéro compris, soit le même prix que le «menu sympa» également proposé par le restaurant. La composition du menu variera évidemment au gré des saisons et selon les produits disponibles. Le nombre de repas sera déterminé en fonction de la quantité de matières premières que les producteurs pourront produire et fournir. Les convives du jour ont pu déguster, sur une table fleurie par l’Île ô Fleurs (Estaimpuis), en apéro le Mijoto pomme, la quiche de poireaux et la crème de choux, l’entrecôte (blanc bleu belge) poêlée au beurre maître d’hôtel, pour terminer par la crêpe motte. Les boissons servies provenaient de la brasserie du Cazeau à Templeuve. Nul doute que cette formule remportera un franc succès.

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  • Belle initiative : les berlingots de Cécémel, Fristi et Joyvalle auront bientôt des pailles en papier!

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    Les berlingots de Cécémel, Fristi et Joyvalle seront bientôt équipés de pailles en papier.

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    FrieslandCampina, la société néerlandaise qui produit ces boissons pour le marché belge, va en en effet en introduire pour tous ses emballages européens incluant actuellement une paille en plastique. D’ici un an, ce sont plus de 100 millions de pailles en plastique qui seront remplacées par une variante plus durable en papier.

    Avec cette mesure, FrieslandCampina entend devancer l’interdiction européenne d’encore utiliser des pailles en plastique jetables. L’entreprise néerlandaise se concentrera d’abord sur ses petits berlingots avant de passer à d’autres emballages recourant au plastique. Elle a cependant récemment déjà introduit un emballage de fromage recyclable.

    Plus d'infos ICI

  • la météo de l'IRM du 25 janvier : Plus doux mais pluie au rendez-vous.

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    Aujourd'hui, après dissipation de la grisaille matinale, le temps restera sec mais les nuages bas seront encore assez nombreux. Toutefois, quelques éclaircies apparaîtront par endroits. Maxima entre 4 et 7 degrés sous un vent souvent faible de sud à sud-est.

    Cette nuit, la nébulosité sera encore abondante mais le temps restera sec. De la brume, du brouillard et des nuages bas pourront encore se reformer. Minima de 0 à 4 degrés. Vent généralement faible à modéré de sud.

    Demain, la journée débutera avec un temps sec mais très nuageux et avec parfois du brouillard en Ardenne. Plus tard, quelques éclaircies pourront apparaître localement.
    Les maxima oscilleront entre 4 et 9 degrés, sous un vent modéré de sud à sud-ouest. La nuit de dimanche à lundi, une zone de pluie transitera sur le pays depuis l'ouest vers l'Est.

    Lundi, le temps sera partiellement à très nuageux avec quelques averses. Il fera encore assez doux avec des maxima oscillant entre 5 et 9 degrés. Le vent sera modéré à parfois assez fort de sud-ouest. Durant la nuit de lundi à mardi, une zone de pluie active et accompagnée de vent transitera sur le pays.

    Mardi, le temps sera particulièrement perturbé. Quelques éclaircies alterneront avec des périodes très nuageuses et des averses. Ces dernières pourront par endroits être accompagnées d'un coup de tonnerre et de grésil. En Haute Belgique, les précipitations pourront adopter un caractère hivernal. De plus, le vent sera bien présent avec des pointes de 60 à 70 km/h, voire localement davantage. Maxima de 2 degrés en Hautes Fagnes à 7 degrés à la côte.

  • Info études : Soirée d'information sur les études "Saint Henri"

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    Le mardi 4 février à 18h, nous organisons une soirée d’information sur notre offre d’enseignement, pour les parents dont les enfants sont cette année scolaire en 6ème primaire.


    Notre premier degré est proposé aux garçons et filles qui ont terminé l’enseignement fondamental (primaire) avec ou sans CEB ou qui sont âgés de 12 ans et qui au cours de leurs études secondaires, choisissent une orientation technique.


    Bienvenue à tous !

  • Mouscron : Journée des "Relais du Coeur"

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    Aucune description de photo disponible.

    Le dimanche 9 février prochain
    en la salle « Au Bois » rue du Bois à Mouscron
    * APERITIF dès 11 heures
    * REPAS dès 12 heures (merci de réserver)
    Poulet/frites ou Filet américain/frites
    Prix du repas (dessert ou café compris) :
    Adulte 13 € / 12 € en prévente Enfant 8 € / 7 € en prévente

    Merci de soutenir notre action...
    Cartes et réservations chez :
    Cathy Lejeune, 41 rue de l’Eglise - Tél. 056/34 50 74
    Benoît Ségard, 16 rue du Stade – 0474 30 60 62
    Par mail: relaisducoeur@hotmail.com
    *Un autre projet qui nous tient à cœur….
    Nous recevons de plus en plus de produits frais, fruits et légumes à distribuer… mais en été, avec la chaleur, nous manquons de frigos pour conserver les marchandises.
    Ce qu'il nous faut d'ici l'été prochain, c'est une chambre froide.
    Si vous souhaitez nous aider par un versement, merci de le faire sur le compte BE86 7995 4302 0550 de Edelweiss-Resto du Cœur avec la mention "chambre froide".
    Vous recevrez une attestation fiscale l'an prochain pour les dons de 40 € et plus…( si vous faites un versement de 100 €,vous récupérez environ 40 € via les impôts). Déjà merci pour votre générosité.