Bonne nouvelle pour les vrais artisans de l'alimentaire :Le SPF Economie publie des lignes directrices sur l'usage de la terminologie «artisanal»

Le SPF Economie a publié des lignes directrices sur l’usage de la terminologie « artisanal », « traditionnel » et ses dérivés dans l’appellation des produits, a indiqué lundi Test-achats qui avait dénoncé la pratique excessive en mars dernier.

Ce document souligne notamment que la fabrication soit effectuée à petite voire très petite échelle, qu’aucun ingrédient avec additifs ne soit utilisé, que l’entreprise qui recourt à l’allégation « artisanal » soit en mesure de la justifier via sa publicité, son emballage ou un site internet ou encore que les informations sur les denrées alimentaires n’induisent pas le consommateur en erreur.

Test-Achats salue ces lignes directrices, mais regrette qu’il ne soit pas fait mention en détails et explicitement de la problématique des images et photos sur le produit suggérant un processus artisanal de fabrication. L’organisation estime de plus que les termes « alternatifs » tels que « façon grand-mère », « à l’ancienne » ou « traditionnel » ne sont pas visés plus en profondeur et qu’il n’est pas rappelé clairement qu’une intervention manuelle dans un processus entièrement automatisé et industrialisé « ne suffit décemment pas à conférer un caractère artisanal à un produit alimentaire ».

Pour Test-achats, il s’agit d’une première étape importante vers plus de clarté pour les consommateurs.

source : belga via sudpresse ICI

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